Идея фестиваля родилась... от нищеты. "В 1998 году во всех телерадиокомпаниях остро стоял вопрос с техническими средствами, - вспоминает Виталий Понуров, начальник главного управления печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств администрации Челябинской области с 1998 по 2004 годы. - Когда сотрудники фирмы "Южуралэкспо" предложили нам помочь решить эту проблему, пригласив представителей электронных СМИ со всей области в Челябинск, мы охотно согласились. Но, обмозговав "детали и тонкости предстоящего процесса", решили провести не просто встречу для решения только технических вопросов. Очень хотелось познакомить теле-
и радиожурналистов с достижениями лучших в профессии, провести мастер-классы, дать возможность пообщаться коллегам, работающим в нашем регионе".
Одно дело - придумать, другое - воплотить. Время было трудное. Перестройка, стартовав под яркими лозунгами, оказалась разъедающим болезненным явлением. Национальное самоустройство в очередной раз начиналось на обломках предшествующей жизни. "Тогда вроде не об этом надо было думать, - вспоминает непростые времена Виталий Владимирович. - Экономика была на коленях, денег ни на что не хватало, дефолт… Но именно в это время возник фестиваль!"
Организацией его все эти годы занимается Главное управление печати и массовых коммуникаций области, областная организация Союза Журналистов России, спонсоры.
Ну Союз журналистов - понятно. А власти-то это зачем? "Я глубоко убежден, что задача органов государственной власти, осуществляющей политику в сфере СМИ, сводится к тому, чтобы сделать журналистов полноценными и влиятельными партнерами власти в достижении общей цели: повышения благосостояния наших граждан и процветания России, - говорит Сергей Кимайкин, начальник Главного управления печати и массовых коммуникаций Челябинской области. - А для достижения этой цели самый эффективный метод "сверки часов" - фестивали и конкурсы СМИ".
Проведение фестиваля с постоянно растущим числом участников - дело непростое, дорогое, хлопотное. Но в подтверждение того, что все затраты - организационные, финансовые, психологические и многие другие - окупились, приведу только один пример. С международного фестиваля "Вся Россия", прошедшего в 2007 году, журналисты Челябинской области провезли 10 дипломов - это наибольшее число наград по сравнению с другими территориями страны.
И еще несколько цифр от С.Кимайкина: "В 1997 году в Челябинской области было зарегистрировано более 300 СМИ: более 200 - печатных, более 100 - электронных. В 2007 году - уже более 1 200: более 800 печатных, более 300 - электронных, 28 информационных агентств. По количеству зарегистрированных СМИ наша область занимает втрое место в Уральском федеральном округе".
Елизавета СОКОЛ Фото: Дмитрий РУХМАЛЕВ (Магнитогорск, Россия) Июнь 2008 года Санаторий "Юбилейный" - Магнитогорск
См. по теме: Добрая уральская традиция - фестивали проводить! "Звезды" и "звездульки"
"Оказывается, медиа-магнаты - тоже люди!"
"Такая у нас с вами веселая жизнь!"
"Сотрудничество с честными гражданами - это не благодеяние власти. Это единственный способ существования ее". "Жизнь человеческая состоит из свобод!"
Это возможность на других посмотреть и себя показать!
Так и было в конце мая в санатории "Юбилейном". Более 300 человек, представляющих около 100 средств массовой информации и пресс-службу нашей области, встретились в доме отдыха "Парус" чтобы поделиться радостями и печалями, обсудить актуальные проблемы, сравнить свои ежедневные дела с теоретическими выкладками специалистов, узнать у лучших тайны освоения мастерством, обменяться опытом, сравнить планы, уточнить законодательные тонкости деятельности, согласовать "вектор движения". Программа фестиваля была очень насыщенной: презентации, мастер-классы, круглые столы, тренинги, заседания пресс-клуба. Среди гостей мероприятия - члены Общественной палаты, ведущие журналисты федеральных СМИ, руководители Союза журналистов России, лидеры гражданских структур, политологи, социологи, психологи. И "под занавес" - награждение победителей. В этом году областные средства массовой информации соревновались по 25 номинациям, так что жюри было "жарко"… …Десятый юбилейный фестиваль средств массовой информации уже стал историей. И рассказывая об этом событии, мы уже употребляем глаголы прошедшего времени. Но это событие достойно внимания! Поэтому мы продолжим "повествование"…
Елизавета СОКОЛ Фото: Сергей ГИВИРЯК, Евгений ПОТАПОВ (Магнитогорск, Россия). Май 2008 года Санаторий "Юбилейный" - Магнитогорск
См. по теме: Чуть-чуть из истории… "Звезды" и "звездульки"
"Оказывается, медиа-магнаты - тоже люди!"
"Такая у нас с вами веселая жизнь!"
"Сотрудничество с честными гражданами - это не благодеяние власти. Это единственный способ существования ее". "Жизнь человеческая состоит из свобод!"
По инициативе Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр" состоялась встреча членов делегации нашего города, которая принимала участие в международных апрельских мастерских, с представителями общественных объединений, политических партий и средств массовой информации. Встреча прошла в общественно-политическом центре накануне майских праздников.
Инесса Егорова ("Информационно-правовой центр") и Александр Аляев (городская администрация) рассказали о мероприятии, прошедшем в областной столице. Для участия в международных апрельских мастерских - МАМ (Россия - Голландия) от городов области были приглашены представители бизнеса, власти, ученых.
Разговор в Челябинске шел о концепции устойчивого развития для нашего региона. Голландская делегация приехала на встречу для того, чтобы рассказать о своем опыте работы в данном направлении, поделиться наработками, узнать, чем накопленный мировой опыт может быть полезен в Челябинской области.
А.Аляев назвал международные апрельские мастерские очень своевременной встречей. Он сказал, что речь шла о делах региона с точки зрения глобальных проблем. Интересным было сочетание практического опыта местных управленцев и теоретических накоплений иностранных гостей. Работа в этом направлении будет продолжена, и уже в октябре планируется вторая встреча, на которую участники приедут с готовыми проектами. Наиболее интересные из них будут представлены на международной конференции.
После этого Александр Анатольевич рассказал о Программе развития города до 2005 года, которую недавно утвердило городское Собрание. Программа представляет два тома, с которыми можно ознакомиться в Управлении экономики городской администрации. Основная задача этого документа - обеспечить нормальные условия для работы, образования, лечения горожан, уберечь их от социальных потрясений. В этой деятельности необходима консолидация всех слоев общества. А.Аляев подчеркнул, что власть готова к сотрудничеству и программа - не жестко регламентированный документ: наиболее значимые предложения представителей гражданских структур разработчики готовы рассмотреть и включить в работу.
Представители общественных объединений высказали свою обеспокоенность по поводу многих проблем общества.
Речь шла об инерции мышления горожан, отсутствии преемственности между поколениями, умении анализировать поступающую информацию, роли государства в развитии и поддержке местного производителя, организации досуга молодежи и пенсионеров, взаимоотношениях с третьим сектором, прозрачности бюджетных процессов, отсутствии механизмов совместной деятельности и многом другом.
В конце встречи у собравшихся была возможность сравнить свое видение устойчивого развития города с тем, что прописано в Программе развития Магнитогорска. Некоторые были разочарованы, другие удовлетворены тем, что точки соприкосновения обозначились четко.
Елизавета СОКОЛ Фото: Владимир ДУБРОВСКИЙ (Магнитогорск, Россия) Май 2002 года Магнитогорск
Задача газеты - информировать читателей о наибольшем количестве событий, которые происходят на планете. У каждого печатного издания - свой круг читателей. Но бывают материалы в городской газете, которые интересны и важны не только магнитогорским жителям. Подтверждение этому с великой радостью мы встретили в газете "Хроника Московской Хельсинкской группы" № 8 (50).
Целая полоса июльского номера посвящена событиям, происходящим в нашем городе. Предлагаем один из материалов этой полосы московского СМИ читателям.
"Третий сектор" глазами журналиста"
Новая тематическая полоса "Третий сектор" появилась в ежедневной газете Южного Урала "Магнитогорский рабочий". Ее автор - Елизавета Сокол.
Вот что она рассказала: - Наша газета периодически пишет об общественных организациях. Но уделяет внимание лишь тем, кто наиболее часто появляется в редакции. На мой взгляд, это неверно. Есть НГО, которые делают намного больше, чем те, которым предоставляется газетная площадь. Есть еще одна проблема. Не все общественные организации знают о том, что решением проблеем, подобных тем, над которыми бьются они, занимаются другие НГО на уровне региона и Федерации. Думаю, что "болезни роста" будут менее тяжелыми, если знать об опыте работы других людей
в схожих ситуациях.
Задача полосы "Третий сектор" - дать хотя бы краткую информацию об НГО, которые работают вне города, сообщить их адреса. Хотелось бы, конечно, иметь информацию о деятельности общественных организаций в странах дальнего и ближнего зарубежья. Я часто сталкиваюсь с тем, что у руководителей НГО нет адекватной оценки своей деятельности. Одни считают, что только они делают важную и ценную работу, другие же, наоборот, занимаются самоунижением, сетуют на то, что делают мало. Убеждена в том, что всякая помощь одного человека или группы людей другому важна, да и обогащает она взаимно. Верю в то, что любые НГО, которые действуют в рамках законодательства, представляют собой мощную силу. Хочется, чтобы это осознали представители всех общественных организаций и все ветви власти. Насколько все мои "задумки" приживутся и претворятся в жизнь - покажет время. Но уже после первого выпуска полосы "Третий сектор" появились предложения о сотрудничестве от различных организаций, предложения и пожелания от читателей - это радует.
Появление новой полосы в газете почти 70-летнего возраста говорит о том, что и в такие годы можно чутко реагировать на явления общественной жизни. Остается пожелать этому начинанию уверенности и долголетия. А журналистке Елизавете Сокол - вдохновения, терпения, интересных соавторов. Инга БЕЛОВА,
Информационно-правовой центр, Магнитогорск."
Газета "Хроника Московской Хельсинкской группы" рассылается в правозащитные
и общественные организации Российской Федерации и за рубеж. С этим средством массовой информации знакомятся представители всех ветвей власти страны. Жители нашего города могут познакомиться с названным СМИ в общественно-политическом центре.
Сергей ЧУДИНОВ Фото: из архива автора. Август 1999 года Магнитогорск
Хочу поделиться своими наблюдениями о житье-бытье, которые заставили взяться за перо.
Первое, что бросается в глаза - архитектурная безвкусица в городе, грязь. Не знаю, кто в городе следит за тем, как оформлены дома и улицы, но то, что есть... Дома в заплатках, тротуары из кусков - где-то плиткой выложены, где-то колдобины. Как наши женщины на каблуках ходят? А старики, старушки и дети? Везде грязь: в подъездах, во дворах, на улицах, на ярмарках, на проезжей части. Город не убирается, между трамвайных рельсов груды мусора.
Второе. Нет оборудованных мест для занятий спортом. Я живу рядом с «Магнитом». За ним - огромная территория, где можно по утрам устраивать пробежки, заниматься зарядкой. Для этого много средств не надо - только немножко ума и желания. А сейчас там грязная детская площадка, запущенная летняя эстрада, пьяные люди на скамейках.
Столько бестолковщины вокруг - просто ужас! Вот, например, в нашем дворе. Выходишь утром из подъезда и пока дойдешь до остановки «Ул.Завенягина», надо три раза пройти мимо бачков с мусором. Неужели нельзя эти общественные помойные ведра поставить подальше от дома? Тем более что там есть дорога для машин, так что с вывозом отходов проблем не будет. Да и людям, возвращаясь домой, не надо будет через остатки мусора переступать - он во все стороны летит, когда бачки переворачивают.
Или еще пример. Во дворе дома - березки, перед ними скамейка. Ну вот, кажется, красота!.. Под шум листвы стихи читать или о детях говорить. Но... перед скамейкой грязь и огромная лужа. Ну что «смычок не сработал?» - лужу засыпать. Или заасфальтировать это место...
А как коммунальные службы работают? Каждый год одно и то же: холодно становится на улице - отключат отопление. Такая история каждую весну. Неужели нельзя взять сводку погоды за последние лет десять и понять: мы на Урале, рано отключать. Можно ведь не кочегарить на полную, а подавать тепло «в весеннем режиме».
Все, что я написал, осталось бы только сделать. Никакие отговорки: «Денег нет!» городские власти не оправдывают. Делать надо!
Виктор НЕСТЕРОВ, неравнодушный житель города. Фото: Май 2003 года Магнитогорск
Это было в январе 2004 года. Выйдя на работу после Новогодних праздников, мы еще не успели войти в рабочий ритм, как на пороге обозначилось новое событие - профессиональный праздник СМИ. - Давайте сделаем театрализованное поздравление, - предложила я. Редакционный народ сказал: - Давайте! И я поехала в театр оперы и балет за костюмами… А потом… О том, что получилось потом, лучше узнать из этой газетной публикации "Магнитогорского рабочего".
"Спасибо императору Российской империи Петру Первому, что 13 января у газетчиков двойной праздник - и старый Новый год, как у всех нормальных людей, и профессиональный праздник работников исключительно печатного слова. Поэтому мы в этот день позволили себе не позволить себе работать в обеденный перерыв, а собрались на ассамблею, где со всяческими политесами "печатную гвардию" поздравил сам царь-батюшка Петр Алексеевич, подозрительно похожий на нашего коллегу Славу Костюка. Императора сопровождала Её высочество Елисавета Петровна (Сокол), нарядившаяся по случаю веселья в костюм Арапа Петра Великого, что ни в коей степени не умаляло неземную красоту царевишны.